陳尚豪先生親自撰文〈2009年11月2日〉,敘述其妻黃喬穎女士
治好憂鬱症的經過


近月來換了新工作,交了新朋友,才聽聞某某某朋友的女兒跳樓身亡,也有離婚的,也有家庭陷於困擾當中的才了解得憂鬱症的人還真不少。

回想到二十多年前,我太太也同樣有這麼一段被憂鬱症煎熬近兩年的歲月。這段期間我曾經被她用剪刀丟過,小孩看到她都躲避,她的話就是聖旨,不喜歡人多,音樂宜小聲聽,購買衣、鞋絕不手軟,一件一萬兩萬照買不誤;很久以前的某句話不悅耳或某件事心不爽,我早已忘記,但她還可以拿出來罵罵人,或念一念。她說發病的時候,心中像火在燒,全身極難過,什麼都看不順眼,會想到一死了之。嚴重時曾經三個月睡不着覺,服鎮定劑才能睡。這樣將近半年的吃藥治療,她也曾偷偷的將藥拿掉,或少吃或不吃…諸如此類,所經歷之事不勝枚舉。

直到後來,我倆及弟弟益豐、外甥女維玲,四人到美加拜訪親友,見到馮馮居士,建議我太太幾樣食品,返台吃過十五天以後,本來聽醫生建議,已經約好要去榮總後花園長青樓(精神治療)住院。護士長打電話來時竟然回答她說我已經好了!連護士長都不相信。過後近二十年間,就時常吃這幾樣食物,而治療憂鬱症的藥連一顆都不再吃過,所以多年來也早已忘了她的憂鬱症。

這樣一直到他爸爸(我岳父黃献浮先生)五年前(2004)往生,她一生的最愛頓然失去,在他們古老的客家傳統重男輕女的年代中,只有父親給她點點滴滴的愛,使她一直無法接受這個事實,想到就哭。後來她從電腦網路看憂鬱症指數,知道自己憂鬱症復發了,加上身邊新朋友的際遇,才又想起了二十多年前與馮馮居士的這一段奇遇,應提出來與大家分享,以增加憂鬱症者及其家人的信心。

馮馮居士台灣人,民國五十年間旅居加拿大,是修行人,學佛、孝順,與母親相依為命,今生為報母恩而來。天生即有天眼通,在幼稚園時曾畫貓,結果只畫出貓的骨頭,把全班師生嚇壞了,他自己也不知道為什麼他看到的貓與別人看到的不一樣。他是文學家,有許多著作,如夜半鐘聲、禪定天眼通的實驗等;也是音樂家,會作曲作詞,曾應邀到俄羅斯指揮演出他自己所作的交響曲,頗獲好評。

當時他正在為花蓮的慈濟,蓋醫院募款,而用天眼為人看病。他看病的方式是:將相片寄到加拿大,由他從相片中透視當事人,然後以書信方式回答其病狀,及吃什麼食物會痊癒,收費每人美金一百元,由病家直接寄給天華出版公司,再轉寄慈濟,作為建醫院之用。曾有人故意將已往生者的照片試他,他的回答是此人已往生,一樣收費一百美元,寄給慈濟蓋醫院。

那年我們往美加訪友,恰逢農曆過年,我等由定居加拿大的二嫂佩芬,驅車載我們到溫哥華的觀音寺禮佛,並帶著兩朵水晶蓮花,預定與馮馮居士結緣,看病則隨緣。寺方慈悲,為我們聯絡到與他熟識的羅午堂居士先容,不久後,即一行五人前往拜訪。到他家門口時,馮馮已在門口等我們,並拿出預先為我們所畫的五個人的畫像,唯妙唯肖,很容易辨認,他並簽名送給我們作為紀念。

馮馮說,我看見你們已確實出發了,所以請媽媽蒸豆沙包給你們暖暖身子。非常感謝他們母子的溫馨接待。寒喧後,馮馮問我們:可知道台灣有一位高僧圓寂之事?我說我們大年初一出發就沒有台灣的消息了。他說他看見一道金光是從台灣方向發出,光中顯現一位老和尚,以台灣口音向他微笑並辭行,我說會是廣欽老和尚嗎?他說他預見他火化後有上千個舍利子及舍利花等。生前他們並不相識。以上簡單的介紹馮馮居士本人的故事。

隨後他即為我太太看病,問說我可以透視妳嗎?我太太允許後,他就開始用天眼掃視了。他說:你小時候曾有過百日咳,肺尚有一點傷痕,自小喉嚨易發炎,現在也正在疼。你的頭腦轉速比別人快一倍,第六感也強。﹝當時自己做事業,員工約有130名,壓力太大﹞。不要為全球的不景氣煩惱。回去後把你家廚房流理台架上的醬菜、醬瓜、魚罐頭、醃漬品等丟掉不要再吃了。我給你幾樣菜回去多吃就好了,別擔心。一、銀杏,二、紅莧菜(台語紅杏菜),三、紅菜(台語紅鳳菜),四、健素糖。看完病後在他家閒話家常,不久就離開了,結束了此次的拜訪。

回台灣後,即照著馮馮的菜單開始吃,起初吃得多,也要多吃,全家都可吃。我認為這幾種食品就好像汽車的潤滑油,很重要。腦筋轉得快的人,或有憂鬱傾向的人宜多補充,讓腦部有足夠的營養份。這種病的人大多聰明,腦筋動得快,聯想力豐富,對自己要求過高,要求別人也應該與他們相同,所以急躁,脾氣難控制,睡覺難入眠。我太太剛發病時,曾經有一次三個月睡不着,身體暴瘦,精神亢奮,躺在床上,閉眼又亮眼,就是無法入眠,後來吃了憂鬱症的西藥才能睡,痛苦萬分。

每個人的個性都有差異,身體狀況也不同,世間本來就是因為需要互補、互助而完美,福德、功德也因之而產生。這種病並不是他們自己願意得的,家人絕對不可放棄他們,反而要表現出無限的關懷;而病人自己更不能放棄自己,這點很重要。我也建議多出外走走,走向陽光的地方。多交朋友,多和家人聚會,多方向的學習。我們一定要全然地接受,才能讓患者感到溫暖。

我們要了解,人之不同於機器,是因為人類有自己治癒的能力,這正是與生俱來的生命本體功能,是我們最珍貴的。病是本來沒有,而後來因某些因緣而病生了,故而因為吃對了食物藥物,改變了習慣、作法,又恢復原來的健康(病滅了)。但機器是那裏壞了,就是壞了,它自己不會修好自己。然而我們也並非希望病好,病就會自己離開(好起來),一定得用對方法、吃對東西,保養得當才行;若反向而行,則病自然又找上門,希望大家共同勉勵。

馮馮居士給我太太的菜單很簡單,怎麼吃最好,又能快速治病,附錄有我內人的解說,希望對患者及家人都有所助益。今將此段奇遇的因緣始末公布於網路上與大家共同分享,一方面表達對馮馮居士的感念(已於2007年往生),一方面也藉此拋磚引玉,希望有更多的馮馮居士天眼冶病的奇方,能夠公諸于世,長留天地間,造福有緣人。又因為憂鬱症患者及其家屬,無論病情輕重,皆不喜人知,為了避免病況惡化,而導致悲劇﹝有的自殺,有的殺人﹞發生,祈願您能將本文轉寄、轉貼,廣為流傳,讓他們有一個新的希望,能開創幸福的未來!

附錄
陳太太解說:
一、銀杏(一名白果):前十五天,每天約三分之一碗,分三餐吃,依我個人是當飯來配菜吃,(有點苦苦的)。在中藥行可買得到,大型超市與量販店的生鮮蔬果部也曾看過。病好後,偶爾吃吃可也。本草備要上說:白果有小毒,不可過服,也不可長服,尤其小兒,多服易致中毒。

銀杏


二、紅莧菜(台語紅杏菜):炒、或煮湯,亦可加麵線。


紅莧菜


三、紅菜(台語紅鳳菜):炒、或燙均可。(葉子一面紫紅,一面綠色,如圖)

紅鳳菜 





四、啤酒酵母粉:痛風者不宜,可改用小麥胚芽粉。(目前市面上沒有健素糖---民國95年之前,台糖都有生產,對全民健康大有貢獻!)可加入麵包,或加入奶粉---
  
按:健素糖是蔗糖酵母做的,因台糖已不生產,只好改用啤酒酵母或小麥胚 芽,此三者皆富含維他命B群,我吃起來一樣有效。現在能吃、能睡,心情愉悅。








創作者介紹
創作者 digihermit 的頭像
digihermit

數位隱士

digihermit 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話